Yayasan Waqaf Al-Muhajirien Jakapermai

Aplikasi yang bisa diakses online 24 jam full oleh orang tua, siswa, guru & tata usaha.

Idul Adha di Masjid Biru

08 October 2014, 15:00

IDUL ADHA DI MASJID BIRU

Alhamdulillah kegiatan Idul Adha Masjid Jami’ Al-Azhar Jakapermai pada tahun 1435H dapat berjalan dengan baik. Sejak pagi hari tanggal 10 Dzulhijjah 1435H (5 Oktober 2014) gema takbir mengagungkan asma Allah dikumandangkan dengan lantunan suara yang merdu menyejukkan hati siapa saja yang mendengarnya. Kaum muslimin berduyun-duyun  berdatangan menuju ke Masjid yang megah ini, yang letaknya sangat strategis berada di  pinggir jalan KH. Noer Ali menuju ke pusat Kota Bekasi. Masjid pun penuh dengan jama’ah yang ingin mencari ampunan Allah dan surgaNya yang dijanjikan bagi orang-orang yang bertaqwa, menunaikan Shalad Idul Adha, menunaikan perintah Allah dan rasulNya.

Pukul 06.30 diawali dengan maklumat yang disampaikan oleh Kepala Sekretariat Masjid Al-Azhar H. Idul Haqqi, Lc, lalu dilanjutkan dengan laporan ketua panitia Ust. Adih Rosyadi, S.Pd.I, dan shalat Idul Adha yang dipimpin oleh salah seorang Imam rawatib Masjid Al-Azhar yaitu H. Muhammad Amiruddin, S.Pd.l. Bacaan shalat terdengar di sekitar halaman Masjid yang pagi itu dihadiri oleh kaum muslimin di lingkungan Jakapermai dan sekitarnya.

Seusai shalat dilanjutkan dengan penyampaian khutbah id oleh Prof. DR. Ahmad Mubarok,MA (Guru Besar Universitas Assyafi’iyah Jakarta) dengan penuh penghayatan dan pemaknaan yang mendalam sehingga dapat dirasakan sebagai siraman rohani, menteladani perjuangan nabiyullah Ibrahim as dan putra tercintanya Ismail as yang dilanjutkan perjuangan oleh Nabi Muhammad saw.

Rangkaian kemeriahan Idul Adha diteruskan dengan penyembelihan Hewan Qurban sapi dan kambing di halaman parkir Jl. Cemara raya Jakapermai, yang dimulai pk. 08.30. Seluruh panitia sibuk dengan tugasnya masing-masing, mulai dari pemanggilan pengkurban dan hewan qurban, penyembelihan, pengulitan, penyincangan, pengemasan dan penditribusian.Pada tahun ini Masjid Al-Azhar menerima amanah hewan qurban dari jama’ah sebanyak 12 ekor sapi termasuk dua ekor sebagai shadaqah dari Yayasan Wakaf Al-Muhajirien selaku pengelola Masjid, yang setiap tahunnya tidak pernah terlewatkan, dan 56 ekor kambing/domba. Adapun secara keseluruahn hewan qurban yang disembelih di lingkungan YW. Al-Muhajirien Jakapermai dan seluruh unit sekolahnya di Jakapermai dan Kemang Pratama (TKIA 8 JP, MIAJP, SDIA 6 JP, SMPIA 6 JP, TKIA 11 KP, SEDIA 9 KP, SMPIA 8 KP, SMPIA 9 KP dan SMAIA 4 KP)pada tahun ini, sapi : 55 ekor, kambing/domba: 364 ekor. Seluruh daging kurban dapat didistribusikan kepada mereka yang berhak sebanyak kurang lebih kepada 50 lembaga (mushalla, yayasan, majelis ta’lim), 1500 kantong termasuk yang dibagikan langsung di halaman Masjid sebanyak 600 kantong.

Semogaketaqwaan para pengqurban diterima sebagai amal kebaikan disisiNya, dan kita berharap Idul Adha tahun ini dapat mengikis dan menghilangkan sifat fujur yang kita miliki, sekaligus menguatkan sinyal-sinyal taqwa yang mampu kita terjemahkan dalam perilaku sehari-hari. Penyembelihan ini memberikan makna kepada kita untuk kembali kepada Adha dan Qurban, hati menjadi tenang dan tentram dan semakin mendekatkan diri kita kepada Sang Maha Pencipta.amiiien. (IAR)

>> Gallery Idul Adha 1435 H <<